手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 教育 正文

構建思政教育三個課程 打造立德樹人工作品牌 ——蘭州市教育局思想政治教育特色課程綜述

2020-06-23 12:10:45 智能朗讀:

  教育是國之大計、黨之大計,思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,發揮著不可替代的作用。為深入貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》中強調的“加強以習近平新時代中國特色社會主義思想為核心內容的思政課課程群建設”,推動思想政治教育上臺階上水平,蘭州市教育局提出“134”總體思路統籌推進中小學思想政治教育工作,圍繞“培養能夠適應個人終身發展和社會經濟發展的社會主義事業接班人”的目標,鼓勵各學校結合自己的校情和特色,“將德育有機融入到教育教學、學校文化、實踐活動、社會生活之中”,積極探索“國家課程+地方課程(校本課程)+綜合實踐活動”的層級化思政課課程體系,構建了一批全面覆蓋、類型豐富、相互補充的特色課程,有效開展“三全育人”工作,充分發揮了課程在人才培養中的核心作用。

  立足學科課程 追求教學實效

  思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,它不僅是知識傳授的平臺和載體,更是價值引領的主渠道和主陣地。它的厚植程度直接影響著學生的理想信念的形成、價值理念的確立和道德觀念的傳承。課堂教學歷來是實現《道德與法治》《思想政治》學科由書本理論到實踐落地最重要的環節。要用好課堂的主渠道,從教學內容到形式、方法的優化改進,提升思政教育的親和力和針對性。

  中小學的思政課教材陸續采用部編教材,教材立意、內容編寫、結構形式、欄目設置、設計思路、呈現方式和意圖等方面與以往教材相比,有了很大的創新,同時也給教師慣性教學思想與模式帶來諸多挑戰。初中部編教材設置6個欄目搭建“腳手架”,形態上不闡釋理論,而是主動貼近學生生活、愛好,在探究、體驗、反思與分享中展開思維和情感的深溫過程,涵養學生品格,使其形成正確價值觀。在我看來,學科課程追求的是運用學生現有經驗來解決他們即將或正在面臨的問題,通過教師創設的生活化情境、層遞性問題進行辨識、分析、反思,找出正確的行動策略繼而導向實踐,形成正確的價值選擇和道德判斷。在這場生命的旅行中,師生通過經驗的碰撞與分享,共同修正彼此的精神與行為。記得有人說過“來源于生活,所以有味;高于生活,所以有道;回歸生活,所以有用?!钡掠木辰缫鬂櫸锛殶o聲、教育貴無痕。貼近生活而又引領生活,在能力立意的基礎上,通過生活化情境創設完成相應的學科任務,使得學生與教材對話、與教師對話、進而與自己對話,探索行動策略,促進學生的生命成長,實現教學知識能力化的目的,發揮學科育人的積極作用。

  為推進思政課程“八個統一”內涵式發展,提高課堂實效,蘭州市各校以創建課堂教學模式為抓手,積極推進《道德與法治》《思想政治》課程改革,將思想政治課課堂教學模式構建一并納入到學校課堂教學改革總體思路和框架之下,通過“入?!棠!瞿!辈煌A段的優質課大比武活動,來推動課堂教學改革。

  小學思品金城名師白燎原老師團隊,針對當下小學思品課堂教學有效性,以懷特海經典理論為基礎,提出原生態本土化小學品德課堂模型-“‘3s’'(生命、生活、生長)教學模型”,探索《道德與法治》有效性課堂的建構。蘭州市第二中學以學定教,學教互動,問題引導,自主探究,初步形成“創設問題情境—呈現發現問題—引導學生探究—教師歸納點評”的模式,建立起了“構建以生活為基礎、以學科知識為支撐”的課程模塊,開展政治課的教學實踐活動。蘭州市三十三中采用雙向互動教學、對話式教學、活動式教學等方法,形成理論與實際相結合、理論與史實相結合、理論與社會熱點相結合的“三個結合”育人模式。

  蘭州市六十三中創新授課方式,課前設置與教學內容相關的時政熱點議題,課前8分鐘內讓學生們分享、交流、討論圍繞此議題而查閱得資料、預習的課本知識,教師依據學生討論情況幫助學生理順知識體系、框架、對學生討論中未涉及到,知識點理解、價值觀認知不到位的地方重點分析講解,提高了課堂教學的時效性與針對性,充分發揮了學生主體作用與教師的主導作用。為了逐步探索新高考背景下選課走班教學模式,教研室主任方巖說:“學校試點工作從政治課開始,作為一名政治課教師,既有挑戰壓力又有機遇激勵。以學生為主的師生互選,讓我們意識到提升自身專業發展的緊迫性,了解學情的必要性,轉變教學理念的重要性?!?018年3月學校制定了高中思想政治學科選課走班方案,對高一高二采用不同方式。高一采用分類走班,教研組5位教師簡介個人教學特色、課程延展內容,學生由此自由選擇教師。同時對高一年級行政班級重新組合三個政治選課班級,教務處制定選課須知和每班每位老師最多備選學生數額,三個班級同時授課。高二年級為了提升選課走班課堂效果,有針對性的教學,采用分層走班。將行政班三個一組,同一組分為A、B、C三個層次,不同層次學生授課內容適當調整,A班注重基礎知識深化,時政熱點拓展;B班注重基礎知識延伸,學科能力培養;C班注重夯實基礎知識,應試技巧訓練。

  研發校本課程 促進全面發展

  課程是教育思想、教育目標和教育內容的主要載體,集中體現國家意志和社會主義核心價值觀。優質的校園文化活動可以陶冶情操、凈化心靈,為學生搭建了展示自我和提升自我的大平臺,是學?!暗谝徽n堂”的有效補充,更是開展德育教育的重要陣地和有力抓手。校本化、個性化課程研發與實施,能很大程度上滿足學生成長發展需求和期待。

  蘭州市第七中學推出了靈魂課程《四生教育》。 “四生”教育立足學生成長需要,針對學生的“生理、生命、生存、生活”四方面開展教育,以“四生”教育培育學生“六觀”,即道德觀、人生觀、價值觀、生活觀、生存觀、生命觀,并以“四生”教育轉變了教師的“三觀”,即:課程觀、教學觀、評價觀,把“四生”教育理念引向課堂教學改革,有力促進了學校思想類和拓展類課程的開設及“四生教育”活動的大力開展,促進了學生全面發展。

  “四生教育”重點解決現在的獨生子女由于家庭嬌生慣養、溺愛,導致生活、生存能力低下;不同程度表現出的情緒障礙和行為失控問題;難以應對逆境,受挫后不知所措,甚至做出以生命為代價的極端舉動。嘗試扭轉當前教育領域 “重教書輕育人”傾向,應試教育思想、功利主義盛行等問題。通過長期的探索實踐,蘭州七中的四生教育已經形成體系,構建了學校特色德育課程,出版了《四生教育》教材,“四生教育”德育課程也已被蘭州市教育局選為蘭州市精品校本課程,2018年榮獲“甘肅省基礎教育教學成果”一等獎,得到了教育行政部門及家長的高度認可。

  而蘭州市城關區白銀路小學則根據學校特色社團活動,充分挖掘社團活動的思想教育功能,推出了特色課程超市。學校設計了15門特色課程超市,每學年面向全校學生和家長舉辦一次推介會,介紹課程特點、輔導老師、招生方式以及課程學習預設的階段目標。街舞、乒乓球、電子琴、拉丁舞、書法、生活體驗、童聲合唱等一個個特色社團和葫蘆絲、巧手百變、創意乒乓等一個個特色項目班,縱橫立體的招生方式和靈活的開課時間,滿足了孩子多元的興趣需求。這一舉措,架起了課程與家長、學生之間的橋梁。孩子的興趣在哪里,哪些課程更適應孩子的年齡,在這個“超市”中都找到了答案。

  蘭州市城關區一只船小學則傳承孔子的教育理念,以“蕩起生命雙槳,開啟共進之船”為文化指引,涵蓋了國學修養、道德教育、特色活動、主題教育、科技創新、陽光體育等各方面內容,精心構建“六藝”校本課程內容,即:弘道、習典、養藝、學術、善器、礪身,并以此規劃了“六藝”校本課程 ,開設“校本必修課程”。具體為:弘道—弘道養正(學校德育);習典—《習典修己》(國學經典);養藝—《葫蘆雕刻》(地方文化)。同時還開設“校本選修課程”,圍繞“六藝”的學術、善器、礪身,開展了藝術類選修課程,科技類選修課程及體育類全校健身選修課程?!傲嚒钡掠1菊n程充分體現了時代要求,引導學生繼承、發揚中華民族優秀文化傳統;培養學生個性特長,養成健康的審美情趣和良好的行為習慣;涵養學生的人文素養、科學素質、創新精神、實踐能力;促進學生逐步形成正確的世界觀、人生觀、價值觀;使學生成為德、智、體、美等方面全面發展的一代新人。

  為了將社會主義核心價值觀入校園、進課堂、植意識,蘭州市華僑實驗學校獨具特色,設計開發了“華彩+課程”。學?!白月?、篤禮、樂學、博趣”的校訓延伸為四項德育工程?!白月晒こ獭?,旨在指導學生學會生活自理、安全自護;能夠自覺守紀、自覺學習、自覺鍛煉、自覺勞動;在自覺中養成良好的習慣,在自律中形成優良的品格?!昂V禮工程”,旨在傳承中華民族忠守禮儀的傳統美德,倡導感恩、友善、寬容、謙讓,引導學生為人處事有情有義,接人待物有禮有節,達到與自我平和溝通,與他人友善和睦,與社會自然和諧相處?!皹穼W工程”,旨在培養學生熱愛學習、學會學習、享受學習、終身學習的習慣和能力?!安┤すこ獭?,旨在實現“人人有愛好、個個有特長”的教育目標,重在博養情趣,提高綜合素養,為學生多彩人生奠基。

  開展實踐課程 實現學以致用

  教育不能只是一味地灌輸,要超越學校課堂和書本的局限,讓實踐成為重要的學習方式,讓學生的知識能力、態度情感與價值觀在實踐中得到鍛造和升華。蘭州市思想政治教育的實踐中,各校不斷探索實踐育人課程,鼓勵引導學生用自己的眼睛觀察社會,用自己的心靈感受社會,用自己的思考探究社會,促進學生書本知識與生活經驗深度融合,實現學思結合、知行統一。

  蘭州市通渭路小學則通過綜合實踐等活動,推出博雅特色課程,學校開設了《博雅禮儀》《知學明禮》《紅領巾》獨特的校本課程,有“思”又有“行”,旨在對學生內在的文化底蘊和外在的行為舉止進行全面打造,通過這些課程內涵培養出現代的“雅士”。同時,該校還利用重要時間節點廣泛開展“我的中國夢”清明祭英烈、學習和爭做美德少年、童心向黨、向國旗敬禮等主題實踐活動和“升旗禮”、“行為規范周”等禮儀禮節養成實踐教育,強化未成年人文明禮儀素養。特別是“好習慣銀行”活動,引導學生把自己在學校、家庭、社區的優秀道德行為兌換成一定的金拇指,存入“好習慣銀行”,達到一定分數還會獲得獎勵。這種將無形的道德資本變成有形的道德資產的教育方式,激發了學生更大的熱情?!胺e累道德資本,成為精神富翁,促進全面發展”,在學校已不僅僅是口號,更是每個學生實實在在的目標。

  近年來,蘭州市各校圍繞課程育人、活動育人、實踐育人等途徑,從新時代中學生的實際出發,以社會主義核心價值觀為引領,堅持立德樹人、德法并舉,將學校德育與法治教育有機結合,積極推進學校法治教育。

  蘭州市第三十四中學將學校德育與法治教育有機結合,積極推進學校法治教育:開設了法治教育特色校本課程,開展了一系列有熱度有溫度的法治教育實踐體驗,推出“模擬法庭”,全面提高學生法治觀念和法律意識,培養具有法治精神、法治信仰的理性公民,使尊法學法守法用法成為學生的共同追求和自覺行動。

  學校整合資源,將法治教育和節日、紀念日相結合,編寫了校本教材《我們的節日—與法同行》。通過法律淵源、舉案說法、法治實踐活動等普及法律常識,傳播法治文化,弘揚法治精神。組建了法治教育工作室和學生“法禾”俱樂部,吸納學生廣泛參與,制定俱樂部章程,自我管理、自我教育。參與街道社區普法宣傳和到法院、檢察院、律師事務所等機構體驗性學習參觀活動,提高學生社會參與能力,增強公民意識、社會責任感和民主法治觀念?!胺ê獭本銟凡坎欢ㄆ陂_展模擬法庭活動,所有司法角色全部由學生著制服擔任,嚴格按照標準庭審流程進行模擬審判,庭審過程融知識性、教育性、警示性為一體,讓所有在場的旁聽人員零距離接觸、感受法律威嚴。

  蘭州市第六十一、六十三、五十九中學領導力開發以社團活動為主陣地,鼓勵學生開展實踐活動。中學生領導力課程是以培養學生社會責任感與公民意識為主旨,教會學生發現日常生活中的問題,通過分析解決問題,形成項目報告,最終在優秀項目中選取對社會生活有現實指導意義,對社會有研究價值的項目參加領導力大賽,以此來培養學生的社會實踐能力。

  學校鼓勵學生利用課余時間走出校園積極實踐探索,引導學生用眼睛發現問題,用頭腦思考問題,用行動解決問題,力爭用中學生自己的努力為社會發展進步做出貢獻。近年來,三所學校依次引進中學生領導力項目實踐課程,先后有《探尋夢之緣—重建蘭州市第六十三中校史館》《走進經濟生活—校園愛心義賣活動》《改進公共政策:改善“中國式過馬路”現象》《“鄰里噪音何時休”—關注鄰里噪音問題》《“不做漏網之魚”—防止中學生網絡游戲沉迷》《“我們的十八歲”成人禮》《“心之所向春暖花開”—中學生心理壓力問題》《“白駒過隙,不負韶光”—中學生職業生涯規劃》等項目在全國中學生領導力比賽上獲獎。學生們立足校園,服務老師同學,面向社會,走進社區單位開展實踐活動,在此過程中極大的鍛煉了學生們的動手動腦能力,組織協調能力,也更加深化了學生們的服務務意識、奉獻精神,強化了責任與擔當。

  勞動教育是學校教育的重要內容,也是當前學校教育中比較薄弱的環節和很多學校的短板,針對這一問題,蘭煉二小特別開發出了勞動實踐課程。學校根據“寓樂于教”的辦學思想,通過開展各項德育實踐活動,把思政課和生活實際聯系在一起,通過孩子們喜歡的方式落實好“弘揚勞動美德,傳承奉獻精神”勞動教育實踐活動。愛心農田頗具代表性,開種儀式每學期隆重舉行,邀請種植專家進行種植知識的講解。愛心農田實行班級承包制,各班定期進行除草、施肥、澆水等,收獲時節進行展示和分享。校園里種植農作物,不僅能鍛煉孩子的勞動技能,還拓寬了孩子的知識面。從書本上孩子會看到農作物的樣子,但難以見識農作物的實際生長過程,通過愛心農田勞動教育,從農作物播種到發芽,從一天天長高、開花、結果,到除草、捉蟲、澆水……每一個過程同學都能見證參與。既是融入自然的過程,也是課堂與生活完美相結合的教育。

  在培養小學生的勞動觀念、發展勞動技能方面,學校特設縫紉教室。在這里孩子們可以進行研究性學習,并在研究性學習的基礎上制作有特色的拼布制品,以小手包等作品為主,學生根據已有的生活經驗和課堂知識,在老師的啟發下進行設計嘗試,這樣既培養了他們的創新精神,也了解和傳承了傳統技藝。勞動技能教育不僅有助于孩子掌握生存技能,還能在緊張的學習之余排解壓力、培養吃苦耐勞的意志品質,在勞動中促進合作交往,對學生成長有著特殊的意義,成為培養孩子創新素養的新天地。

  “呀,真香”“我捏的圓不圓”……學校食堂傳來烹飪班孩子們的笑聲。在家庭的日常生活里,小學生進廚房親自動手的機會不多,家長們或者出于安全或者處于保護,覺得沒有必要。負責人蘆光慧老師驕傲地說:“孩子們的興趣特別高!他們認真觀、聽老師的示范與講解,嚴格按照老師要求動手操作,都能進行一些簡單的涼菜或面食的制作,完成的作品很不一般哦。把自己制作的食品帶回家和父母一起品嘗,增加了生活情趣和學習興趣。假期,父母不在家的時候,他們都可以自己為自己制作一些食物了?!?/p>

  社會教育是教育的重要組成部分,為推升社會教育效果,與學校教育更好地協調,發揮教育合力,蘭州市城關區教育局著力打造社會課堂。自2010年以來,在全國率先嘗試建設“社區學校少年宮”,又稱“四點半工程”“四點半小課堂”,探索打造了具有地方特色、全國領先水平的學生綜合實踐平臺,為小學生免費提供放學后一小時和周末興趣培養、技能提升等服務,有效改變了放學后家長失管、學生失教的問題,該工程有序開展,為中小學生課后服務提供了借鑒。

  青少年是祖國的未來、民族的希望。在新時代黨的教育方針指引下,蘭州市思想政治教育工作始終堅持立德樹人的根本任務,堅持“以文化人,以文育人,彰顯思想政治教育的文化引領力;通過拓展實踐平臺、創新實踐形式、完善實踐機制,教育引導師生在親身參與中增強實踐能力、培育家國情懷,彰顯思想政治教育的行為引領力?!弊屨n堂理論學習與社會實踐相結合,讓社會、家庭、學校教育相結合,讓學習歷史與了解現實相結合。實現“用底蘊深厚的文化活動去講,用深耕現實的社會實踐去講,使知識傳授與價值引領相伴而行,真正做到以德育人、以文化人,讓受眾于育德中育心、受助中受教、踐行中鑄魂?!?/p>

  (本文已發表于《甘肅教育》2020.05期;作者:蘭州市教育科學研究所劉永蘭)

來源: 甘肅教育

關閉
欧美人与shou交在线视频